Funktionen & Aufgaben

Regisseur

Ernst Hofstetter (rechts) in seinem Element. Als Regisseur komponiert er die TV-Bilder, gibt den Kameraleuten Anweisungen und diktiert dem Cutter (Alice Gerber, Mitte) Schnittanweisungen. Zudem steuert er Namen und Titel (die sog. Bauchbinden), die von Ueli Rubli (links) per Knopfdruck eingeblendet werden.

Cutter

Cutter oder Cutterin – hier Alice Gerber – schneidet auf dem Mischpult die von der Regie angeordneten Kamerabilder, die Einblendungen und die vorproduzierten Filmsequenzen zusammen und produziert so den eigentlichen Film.

Techniker

Der Techniker (hier: Ueli Rubli, hinten links) stellt dem Cutter die verlangten Einblendungen, Bauchbinden wie auch die vorproduzierte Filmeinstellungen bereit zur Einspielung. Alle „Bauchbinden“ werden bereits vor der Sendung erstellt und können auch noch kurzfristig geändert werden.

Tönler

Der Tönler (Alfred Hässig, ganz rechts) ist – wie der Name schon sagt – für den Ton verantwortlich. Im Studio darunter sind alle Gäste mit Funk-Mikrofonen ausgestattet. Und die müssen funktionieren und perfekt ausgesteuert sein. Der Tönler kann den Ton während der gesamten Aufzeichnung lauter und leiser stellen, sowie komplett ausblenden.

Kameramann/Kamerafrau

Ob Kamerafrau oder Kameramann – drei von ihnen sind während eines Studiogesprächs aktiv und über Kopfhörer mit der Senderegie verbunden. Hier folgt Petra Keller den Anweisungen des Regisseurs, positioniert die Kamera und achtet auf die richtige Bildschärfe.

Moderatoren

Seit den Anfängen des Kreuzlinger Fernsehens haben schon einige  Moderatorinnen und Moderatoren auf dem linken Sessel Platz genommen und Gäste interviewt. Derzeit führen Nathalie Leu und Patrick Eich durch die Sendungen.

Studioleitung

Béatrice Denz – an der grossen Kamera, ist eine Allrounderin. Sie zieht die Fäden innerhalb des Studios, bietet wöchentlich die TV-Crew auf, erstellt DVDs von fertig produzierten Sendungen und liefert Bestellungen aus. Sie kümmert sich um’s Team und einen reibungslosen Ablauf während der Aufzeichnung.